UnissResearch

Logo Universitàegli studi di Sassari
titoli, abstracts, parole chiave >>>
Produzione di pane "Carasau": comparazione fra un impianto tradizionale e uno semicontinuo

Gambella, Filippo and Paschino, Francesco (2004) Produzione di pane "Carasau": comparazione fra un impianto tradizionale e uno semicontinuo. Industrie alimentari, Vol. 43 (441), p. 1115-1120. ISSN 0019-901X. Article.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
2307Kb

Abstract

"Carasau" is a typical bread of Sardinia. In the last ten years the Small-medium enterprises (SME) have aimed at improving different aspects of the Carasau processing production. One of the most important factors is related to the size of the bakeries, as it is difficult to transform a traditional processing into an industrial one, due to the high number of operations required for the production of this bread.
In the present work they have been compared two different plants (traditional and industrial) for the production of "Carasau", considering the equipment, the power consumption, and some chemical-physical parameters of the final products.

Il pane "Carasau" è un pane tradizionale della Sardegna. Negli ultimi 10 anni le piccole e medie imprese artigianali della Sardegna, hanno cercato di migliorare gli impianti e il processo di produzione di questo pane tipico. Uno degli aspetti più importanti è quello di trasformare un processo artigianale in processo industriale, per effetto dell'elevato numero di fasi necessarie alla produzione del pane "Carasau". Nella presente nota sono stati riportati i risultati di una sperimentazione condotta in due impianti, tradizionale e semicontinuo, al fine di valutare oltre alle caratteristiche operative delle macchine le capacità, la qualità e l'organiuazione del lavoro.

Item Type:Article
ID Code:7975
Status:Published
Refereed:Yes
Uncontrolled Keywords:Carasau bread, traditional preparation, industrial preparation, Sardinia
Pane Carasau, produzione tradizionale, produzione industriale, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/09 Meccanica agraria
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Ingegneria del territorio
Publisher:Chiriotti Editori
ISSN:0019-901X
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:20 Sep 2012 16:08

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page