titoli, abstracts, parole chiave >>>
Agroalimentare e turismo in Sardegna

Idda, Lorenzo (2002) Agroalimentare e turismo in Sardegna. Sassari, Gallizzi. p. 116 Book.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
6Mb

Abstract

Non vi è dubbio che tra gli elementi che determinano il valore turistico di un territorio, un ruolo sempre più rilevante è detenuto dall'offerta agroalimentare. E altresì vero che il settore alimentare è tra i comparti che può trarre i maggiori benefici da processi di attivazione economica indotti dallo sviluppo turistico.
Ciò vale soprattutto per quelle regioni che abbinano ad una spiccata vocazione turistica un'offerta enogastronomica a forte caratterizzazione territoriale. La Sardegna rientra a pieno titolo nel novero di tali regioni, perché provvista non solo di un patrimonio paesaggistico esclusivo ma anche di una propria e definita identità alimentare e gastronomica, cui può essere assegnato un ruolo non secondario nel catturare l'interesse dei visitatori attuali e potenziali.
Allo stesso tempo, lo sostenibilità stessa del processo di sviluppo turistico nell'isola viene garantita dall'integrazione delle attività turistiche con il contesto socio-economico del territorio. Da questa relazione deriva, da un lato, la valorizzazione delle risorse locali e, dall'altro, lo possibilità di incrementare produzione ed occupazione presso i settori a monte dei servizi finali offerti al turista. Tra questi, il sistema agroalimentare riveste lo duplice funzione di fornitore di beni e servizi alle imprese del comparto turistico - contribuendo a caratterizzarne l'offerta regionale - e di destinatario delle attivazioni provenienti dalla domanda turistica.
L'opportunità di approfondire questi temi è stata offerta dal programma di ricerca di rilevante interesse nazionale "Agroalimentare e flussi turistici: un modello di previsione". I risultati di questo studio, che ha impegnato l'Unità Operativa dell'Università di Sassari, sono raccolti nel presente volume.

Item Type:Book
ID Code:7697
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Produzioni agro-alimentari, sviluppo economico, turismo, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/01 Economia ed estimo rurale
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Economia e sistemi arborei
Publisher:Gallizzi
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:13 Jun 2012 09:41

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page