UnissResearch

Logo Universitàegli studi di Sassari
titoli, abstracts, parole chiave >>>
Il benessere degli ovini e dei caprini: una speciale attenzione da parte della Regione Sardegna

Foddis, Francesco and Rassu, Salvatore Pier Giacomo and Pulina, Giuseppe (2006) Il benessere degli ovini e dei caprini: una speciale attenzione da parte della Regione Sardegna. In: Il benessere animale e la qualità delle produzioni nei piccoli ruminanti: [atti della Giornata di studio], 16 dicembre 2005, Sassari, Italia. Bologna, Edizioni Avenue media. p. 99-108. (I Georgofili. Quaderni, 7(2005)). Conference or Workshop Item.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
144Kb

Abstract

Negli ovini e nei caprini, analogamente ai bovini, la lattazione rappresenta la fase fisiologica preponderante del ciclo produttivo, durante la quale un insufficiente livello di benessere si ripercuote sulla produzione quanti-qualitativa di latte. In questa fase il controllo dello stato sanitario della mammella, con mezzi diretti e/o indiretti, rappresenta un valido strumento per migliorare la gestione del processo stesso e, in ultima analisi, il benessere degli animali. Tenuto conto che le politiche comunitarie sono sempre più stringenti in materia di benessere animale, è importante che gli operatori del settori non percepiscano queste come imposizione ma come un’occasione di crescita professionale volta alla salvaguardia delle produzioni di qualità. E’ in quest’ottica che la Regione Sardegna ha strutturato un piano per il miglioramento del benessere dei piccoli ruminanti, premiando con un contributo in denaro gli allevatori che nei prossimi cinque anni si impegneranno ad adottare opportune tecniche di allevamento finalizzate alla riduzione del contenuto in cellule somatiche del latte, in quanto sono una diretta espressione dello stato sanitario della mammella. Assieme a queste azioni dirette la Regione Sardegna ha previsto un piano di formazione degli addetti al settore in modo tale da ridurre gli effetti negativi del fattore umano sul benessere animale.

Item Type:Conference or Workshop Item (Contribute)
ID Code:6456
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Animali da allevamento, ovini, caprini, lattazione
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/09 Meccanica agraria
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze zootecniche
Publisher:Edizioni Avenue media
Copyright Holders:© 2006 Accademia dei Georgofili, Firenze
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Accademia dei Georgofili
Deposited On:16 Sep 2011 16:46

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page