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La Caffeina nei fiori del genere citrus: relazioni con la presenza dell'alcaloide riscontrata nei mieli di agrumi

Vacca, Vincenzo and Agabbio, Mario Carlo Salvatore and Fenu, Paolo Antonio Maria (1997) La Caffeina nei fiori del genere citrus: relazioni con la presenza dell'alcaloide riscontrata nei mieli di agrumi. Industrie alimentari, Vol. 36 (359), p. 611-613. ISSN 0019-901X. Article.

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Abstract

Twenty-five samples of different species of citrus flowers (orange, lemon, grapefruit, tangerine, mandarin, mandarin-like and two hybrids) were tested for caffeine content. Althoug caffeine was found in all samples, the high variability in content within the samples did not allow a precise distinction to be made between the species. Caffeine concentration ranged from 4.61 mg/kg dry mattter in a grapefruit sample (cv. "Star Ruby") to 30.92 mg/kg in a tangerine sample (cv. "Clementine di Nules"). The presence of the alkaloid confirms that caffeine found in orange and citrus honeys probably comes form flowers and is transferred to the honey by bees. However, the reults of this study do not permit the origin of orange and citrus honeys to be determined from their caffeine content.

Venticinque campioni di fiori di agrumi di diversa specie (arancio, limone, pompelmo, tangerino, mandarino e mandarino-simili, più due ibridi) e varietà, sono stati analizzati per la determinazione della caffeina. I risultati ottenuti hanno messo in evidenza la presenza dell'alcaloide in tutte le specie esaminate, con valori incostanti che non fanno intravedere nette discriminazioni tra le citate specie. Le concentrazioni riscontrate, riferite alla sostanza secca, variano da un minimo di 4,61 mg/Kg di un campione di pompelmo (cv. "Star Ruby"), a un massimo di 30,92 di uno di tangerino (cv. "Clementine di Nules"). Il contenuto della caffeina conferma la probabile provenienza naturale di questo alcaloide ritrovato nei mieli di "Arancio" e di "Agrumi", (individuato nelle fioriture di queste piante, dai quali il composto passerebbe nel prodotto durante l'attività  delle api), ma non consente di determinare l'origine dei mieli nell'ambito del genere Citrus.

Item Type:Article
ID Code:4227
Status:Published
Refereed:Yes
Uncontrolled Keywords:Caffeine, citrus flowers, citrus honey
Caffeina, fiori di agrumi, miele di agrumi
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/03 Arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Chiriotti Editori
ISSN:0019-901X
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:20 Jul 2010 13:02

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