titoli, abstracts, parole chiave >>>
L'Istituzione cooperativa come strumento di ingegneria sociale: il caso del settore caseario in Sardegna

Porcheddu, Daniele (2003) L'Istituzione cooperativa come strumento di ingegneria sociale: il caso del settore caseario in Sardegna. Rivista della cooperazione (4), p. 31-44. ISSN 0392-7210. Article.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
654Kb

Abstract

E' possibile storicamente avvertire in Sardegna, per quanto concerne il settore caseario, un'interpretazione della forma di impresa cooperativa come istituzione espressamente "progettata" in origine per assolvere a dei fini (tipicamente il miglioramento delle condizioni di vita dei pastori sardi al fine di contrastare i ricorrenti e diffusi episodi di criminalità rurale). In effetti il contesto settoriale regionale di cui trattasi è caratterizzato, storicamente, da una forte presenza di imprese cooperative. Tale densita'  cooperativa settoriale, abbastanza "anomala", se analizzata nel contesto dell'economia della Sardegna in generale, rappresenta il retaggio di una sedimentazione di eventi storici e sociali che sono presi in esame

Item Type:Article
ID Code:172
Status:Published
Refereed:Yes
Uncontrolled Keywords:Cooperative di trasformazione, ingegneria sociale, Sardegna, settore caseario
Subjects:Area 13 - Scienze economiche e statistiche > SECS-P/08 Economia e gestione delle imprese
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Economia, impresa, regolamentazione
Publisher:Istituto italiano di studi cooperativi Luigi Luzzatti
ISSN:0392-7210
Deposited On:18 Aug 2009 10:01

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page