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Essiccazione di cultivar di susino del germoplasma della Sardegna mediante l'utilizzo di trattamenti di deceratura

Gambella, Filippo and Piga, Antonio <1965- > and Agabbio, Mario Carlo Salvatore and Nieddu, Alessandra and Milella, Giangiacomo (2002) Essiccazione di cultivar di susino del germoplasma della Sardegna mediante l'utilizzo di trattamenti di deceratura. In: Produzioni alimentari e qualità della vita: atti del Convegno internazionale = Food production and the quality of life: proceedings of the International congress, 4-8 settembre 2000, Sassari, Italia. Sassari, CNR, Istituto per la fisiologia della maturazione e della conservazione del frutto e delle specie arboree mediterranee. Vol. 2. p. 869-874. Conference or Workshop Item.

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Abstract

Four cultivars of plums of Sardinian germoplasm have been dried with forced air at 65°C. Fruits have been subjected to dewaxing treatments before processing, in order to remove the wax layer on the fruit surface and reduce the dehydration duration. Dehydration kinetics and some physical-chemicals parameters (pH, total soluble solids, dry matter, water activity and colour) have been determined on fresh, while processing and processed fruits. Results of the present study will be discussed.

Frutti di quattro cultivar di susino del germoplasma locale sono stati essiccati in corrente d'aria forzata alla temperatura di 65°C. I frutti prima di essere trasformati, sono stati sottoposti a dei pretrattamenti coadiuvanti di deceratura, al fine di eliminare lo strato ceroso presente sull'epidermide e ridurre i tempi d'essiccazione. Sui frutti freschi, in trasformazione e su quelli essiccati, sono state determinate le cinetiche d'essiccamento e i seguenti parametri chimico-fisici: pH, contenuto di solidi solubili totali, sostanza secca, attività dell'acqua e colore. Nel presente lavoro saranno discussi i risultati relativi alla sperimentazione.

Item Type:Conference or Workshop Item (Lecture)
ID Code:1688
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Plums, dehydration, dewaxing, Sardinia, susine, essiccazione, deceratura, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/09 Meccanica agraria
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Ingegneria del territorio
001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:CNR, Istituto per la fisiologia della maturazione e della conservazione del frutto e delle specie arboree mediterranee
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

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