UnissResearch

Logo Universitàegli studi di Sassari
titoli, abstracts, parole chiave >>>
Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine

Piga, Antonio <1965- > and Poiana, Marco and Pinna, Ivo and Agabbio, Mario Carlo Salvatore and Mincione, Antonio (2004) Valorizzazione tecnologica di cultivar locali di susine. Italus Hortus, Vol. 11 (1), p. 117-120. ISSN 1127-3496. Article.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
389Kb

Abstract

Italian prune consumption is almost entirely satisfied by imported product, due mainly to lack of proper cultivars. A research has been carried out on five plums cultivars in order to check their adaptability to drying. Process was made with a pilot plant. Results showed that mild drying temperature led to slow drying kinetics, although a de-waxing treatment reduced drying time. Sensorial assessment was excellent, although two cultivars were judged negatively for their brown peel colour.

II consumo italiano di prugne e soddisfatto quasi esclusivamente da prodotto importato, a causa, principalmente, della mancanza di varietà idonee. L'impulso per una valorizzazione delle risorse genetiche locali ha stimolato una sperimentazione mirata a verificare l'attitudine di cinque varietà del germoplasma italiane all'essiccazione, utilizzando un impianto pilota a flusso tangenziale. I risultati mostrano che le basse temperature adottate portano a durate di processo elevate, sebbene un pretrattamento di deceratura riduca drasticamente i tempi. Il giudizio sensoriale è stato eccellente, tranne che nel caso di due varietà, in quanto i frutti essiccati avevano un colore non conforme agli standard richiesti.

Item Type:Article
ID Code:1641
Status:Published
Refereed:Yes
Uncontrolled Keywords:Drying kinetic, fruit quality, prunes, water activity, attività dell'acqua, cinetiche di disidratazione, qualita, prugne
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Società Orticola Italiana
ISSN:1127-3496
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Additional Information:Poster presentato al convegno internazionale Post-raccolta di ortofrutticoli: innovazione, qualità e controllo, Fisciano, 25-26 febbraio 2003.
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page