titoli, abstracts, parole chiave >>>
Dalle susine alle prugne: influenza della temperatura di disidratazione sulla composizione fenolica e sulla capacità anitossidante

Piga, Antonio <1965- > and Del Caro, Alessandra and Fenu, Paolo Antonio Maria (2004) Dalle susine alle prugne: influenza della temperatura di disidratazione sulla composizione fenolica e sulla capacità anitossidante. Italus Hortus, Vol. 11 (1), p. 112-116. ISSN 1127-3496. Article.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
437Kb

Abstract

Prunes are obtained by dehydrating plums at 85 to 90°C. Reports are available on ascorbic acid, phenolic composition and antioxidant activity of prunes, but there is lack of publications on the influence of drying parameters. A study was carried out on a plum cultivar using two sets of air drying temperatures. Fresh and dried fruits were assessed for: main phenolics, ascorbic acid and antioxidant activity. Hydroxicinnamic acids changes were affected by process parameters. Drying destroyed anthocyanins and decreased significantly the flavonol content. Ascorbic acid was drastically reduced in relation to process temperature. Drying at the higher temperature doubled antioxidant activity.

L'essiccazione delle susine è condotta a temperature tra gli 85 e i 90°C. Esiste una discreta bibliografia sul contenuto in composti fenolici e sulla capacità antiossidante delle prugne, sono pero scarse le notizie sugli effetti del processo. A tal fine è stato condotto uno studio sulla disidratazione di una varietà di susino con due temperature differenti. Sui frutti freschi ed essiccati sono stati determinati: composti fenolici principali, acido ascorbico e capacità antiossidante. Gli acidi idrossicinnamici variavano con la temperatura; gli antociani venivano degradati pressoché totalmente; i flavonoli e l'acido ascorbico venivano ridotti drasticamente. La temperatura maggiore ha più che raddoppiato la capacità antiossidante.

Item Type:Article
ID Code:1640
Status:Published
Refereed:Yes
Uncontrolled Keywords:Antioxidant activity, drying, phenolic compounds, prunes, attività antiossidante, disidratazione, polifenoli, prugne
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Società Orticola Italiana
ISSN:1127-3496
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Additional Information:Comunicazione orale al convegno internazionale Post-raccolta di ortofrutticoli: innovazione, qualità e controllo, Fisciano, 25-26 febbraio 2003.
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page