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Influenza del condizionamento termico e del confezionamento con film plastico sulla conservabilità della pera "Camusina Grande"

D'Aquino, Salvatore and Piga, Antonio <1965- > and Agabbio, Mario Carlo Salvatore and Angioni, M. (2000) Influenza del condizionamento termico e del confezionamento con film plastico sulla conservabilità della pera "Camusina Grande". In: Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale, 8-11 settembre 1998, Alghero, Italia. Sassari, Carlo Delfino editore. p. 543-546. ISBN 88-7138-191-2. Conference or Workshop Item.

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Abstract

"Camusina Grande" pears harvested in middle July, were wrapped with a plastic film and conditioned at 33°C for 18 hours in a water saturated ambient and then placed at 20°C and 75% relative humidity (RH). Respiration activity and ethylene production rate were daily monitored for the following nine days. In addition, at 3 or 7 days, firmness and incidence of internal browning were respectively measured by an Effegi penetrometer setted with a 8 mm in diameter probe, subjectevely determined. At the same inspection times, on the extracted juice, were determined pH, titratable acidity and total soluble solids (TSS). High temperature conditioning delayed the climacteric peak of three days with respect to the control. Film wrapping had a positive effect in slowing the rate of estetical deterioration, but none of the treatments (either the conditioning or the wrapping) had any beneficial influence on internal browning, which represent a major physiological problem in early ripening pears.

Frutti di "Camusina Grande", raccolti a metà luglio, sono stati confezionati con film plastico ed esposti in ambiente saturo di umidità a 33°C per un periodo di 18 ore, quindi trasferiti a 20°C e 75% di UR. L'attività respiratoria dei frutti, la produzione di etilene e l'atmosfera interna ai confezionamenti, sono stati monitorati giornalmente per nove giomi. Inoltre, dopo 3 e 7 giorni di conservazione, sono stati determinati i parametri chimici di routine (SST, pH, acidità titolabile), l'indice penetrometrico e l'incidenza dell'ammezzimento. Il condizionamento termico ha ritardato di 3 giorni il raggiungimento del massimo climaterico rispetto al controllo. Positiva è stata l'azione del film plastico nel ridurre il decadimento estetico dei frutti, mentre nessuna influenza dei trattamenti è stata rilevata in relazione alla manifestazione dell'ammezzimento, che rappresenta indubbiamente il fattore pili difficile da controllare nella fase postraccolta delle pere a maturazione precoce.

Item Type:Conference or Workshop Item (Lecture)
ID Code:1631
Status:Published
Uncontrolled Keywords:"Camusina Grande" pears, temperature conditioning, storage behaviour, pera "Camusina Grande", condizionamento termico, conservabilità
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:002 Altri enti e centri di ricerca del Nord Sardegna > CNR-Consiglio Nazionale delle Ricerche > Istituto di scienze delle produzioni alimentari, Sassari
001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Carlo Delfino editore
ISBN:88-7138-191-2
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

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