UnissResearch

Logo Universitàegli studi di Sassari
titoli, abstracts, parole chiave >>>
Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extra vergini di oliva sardi in relazione all'origine geografica

Vacca, Vincenzo and Battacone, Gianni and Piga, Antonio <1965- > (2000) Studio di alcune caratteristiche compositive di oli extra vergini di oliva sardi in relazione all'origine geografica. In: Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale, 8-11 settembre 1998, Alghero, Italia. Sassari, Carlo Delfino editore. p. 521-524. ISBN 88-7138-191-2. Conference or Workshop Item.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
338Kb

Abstract

Percent trygliceride composition, total carotenoids and chlorophylles and the main quality parameters of 110 extra-virgin oils of the five most important Sardinian production places have been inspected. Statistical analysis of data revealed that some of the above cited components- can serve as discriminant factors to exactly define the origin of the oil, while others do not. Moreover, the POO/PPO rate can help to characterize the oils of the island.

Su 110 oli extra vergini di oliva provenienti dalle cinque principali zone di produzione della Sardegna sono stati determinati la composizione percentuale in trigliceridi, il contenuto di caroteni e clorofille totali e alcuni parametri primari della qualità. L'elaborazione statistica dei risultati ottenuti ha permesso di individuare la presenza di alcuni componenti, che fungono da discriminanti in funzione della zona di provenienza degli oli. Altri componenti, invece, si mostrano comuni all'intera produzione sarda. Inoltre, il valore del rapporto POO/PPO, per la sua costanza, puo aiutare a caratterizzare gli oli prodotti nell'isola.

Item Type:Conference or Workshop Item (Lecture)
ID Code:1630
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Extra-virgin oil, chemical composition, place of origin, Sardinia, olio extra vergine di oliva, origine geografica, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/19 Zootecnica speciale
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze zootecniche
001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Carlo Delfino editore
ISBN:88-7138-191-2
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page