UnissResearch

Logo Universitàegli studi di Sassari
titoli, abstracts, parole chiave >>>
Estensione della vita postraccolta di due varietà di pero estive del germoplasma autoctono con l'uso di trattamenti anaerobici

Piga, Antonio <1965- > and D'Aquino, Salvatore and Agabbio, Mario Carlo Salvatore and Angioni, M. (2000) Estensione della vita postraccolta di due varietà di pero estive del germoplasma autoctono con l'uso di trattamenti anaerobici. In: Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione: atti del 4. Convegno nazionale, 8-11 settembre 1998, Alghero, Italia. Sassari, Carlo Delfino editore. p. 321-325. ISBN 88-7138-191-2. Conference or Workshop Item.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
382Kb

Abstract

Pear fruits of "Cabudraxia" and "Arriabi", two summer ripening cultivars of the Sardinian germplasm, were exposed for 36 hours to N2 or air promptly after harvest and then transferred to 20°C and 70% of relative humidity to allow ripening. Respiration rate and ethylene production were recorded daily, while firmness and ethanol in the flesh were inspected at regular intervals. Taste tests were carried out by a panel of five tasters who were required to express their preference between the two groups. Nitrogen exposed fruits lost firmness at a lower rate than control fruits. Ethylene production was delayed by anaerobic treament and peaked five days after non exposed fruits. Upon removal from treatment an ethanol accumulation in the fruit flesh of exposed fruits was found, that promptly decreased during the ripening period, even if remained significantly higher than control fruits. Nevertheless, judges preferred anaerobic exposed fruits. Similar results were obtained for both cultivars. Thus, short term anaerobic exposition resulted in a drastic delay of fruit ripening and improved sensory attributes of the fruits of the two appreciable local cultivars.

Frutti di pero delle varietà a maturazione estiva "Cabudraxia" e "Arriabi" appartenenti al germoplasma autoctono sono state esposte per 36 ore subito dopo la raccolta ad un atmosfera al 100% di N2 od in condizioni normali. Successivamente al trattamento i frutti sono stati posti a 20°C e 70% di umidità relativa, per permettere il normale processo di maturazione. Giornalmente sono stati determinati l'attività respiratoria e la produzione di etilene, mentre ad intervalli regolari si è proceduto alla misurazione della consistenza dei frutti e della produzione di etanolo nella polpa. Un gruppo di assaggiatori ha, inoltre, fornito giudizi di preferenza gustativa. I frutti trattati hanno mostrato una perdita di consistenza inferiore rispetto al controllo. L'inibizione temporanea della produzione di etilene nella tesi esposta alle condizioni anaerobiche ha consentito un ritardo del picco climaterico di cinque giorni, rispetto ai frutti non trattati. Immediatamente dopo il trattamento il contenuto di etanolo nella polpa è stato significativamente superiore nella tesi trattata, ma è comunque diminuito durante il periodo di maturazione. Comunque, il test di assaggio ha rivelato la preferenza verso i frutti trattati. I risultati ottenuti sono stati pressoché simili per entrambe le cultivar. L'esposizione in condizioni anaerobiche per breve periodo ha consentito, pertanto, un sensibile posticipo della maturazione e un miglioramento delle caratteristiche organolettiche dei frutti di due apprezzabili varietà del germoplasma locale.

Item Type:Conference or Workshop Item (Lecture)
ID Code:1628
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Pear fruits, ripening, anaerobic exposure, Sardinia, frutti di pero, maturazione, trattamento anaerobico, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:002 Altri enti e centri di ricerca del Nord Sardegna > CNR-Consiglio Nazionale delle Ricerche > Istituto di scienze delle produzioni alimentari, Sassari
001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Carlo Delfino editore
ISBN:88-7138-191-2
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page