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Influenza della temperatura di essiccamento sui polifenoli e sulla capacità antiossidante delle susine Stanley

Madrau, Monica Assunta and Del Caro, Alessandra and Fadda, Costantino and Sanguinetti, Anna Maria and Piga, Antonio <1965- > (2008) Influenza della temperatura di essiccamento sui polifenoli e sulla capacità antiossidante delle susine Stanley. In: Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare: atti dell'8. Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (CISETA), 7-8 maggio 2007, Rho, Italia. Pinerolo, Chiriotti Editori. p. 220-225. ISBN 978-88-96027-00-4. Conference or Workshop Item.

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Abstract

Changes in phenolic content, antioxidant capacity and ascorbic acid in prunes dried at 85°C and 60°C, were studied. Results obtained showed a significant decrease for ascorbic acid. It has to be highlighted that drying at 85°C resulted in keeping the polyphenolic pool and sharply raising the antioxidant activity, while the opposite happened for plums dried at 60°C.

Lo studio ha riguardato l'evoluzione dei composti fenolici e dell'attività antiossidante di susine della varietà Stanley in seguito all’essiccamento a due temperature. Sui frutti freschi ed essiccati sono stati analizzati i composti fenolici, l’acido ascorbico e la capacità antiossidante. I risultati ottenuti hanno evidenziato un decremento significativo dell’acido ascorbico nei campioni essiccati. Si evidenzia che l’uso di un’alta temperatura porta ad un mantenimento della componente polifenolica ed a un aumento di oltre 9 volte dell’attività antiossidante in vitro, rispetto ai frutti freschi, mentre nelle susine essiccate a 60°C si ha una diminuzione di entrambi i parametri.

Item Type:Conference or Workshop Item (Poster)
ID Code:1583
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Stanley prunes, phenolic content, antioxidant activity, susine Stanley, contenuto fenolico, attività antiossidante
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Chiriotti Editori
ISBN:978-88-96027-00-4
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

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