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Effetto dei sistemi di estrazione e della denocciolatura sulla conservabilità di un olio extravergine di oliva (cv. Bosana)

Vacca, Vincenzo and Del Caro, Alessandra and Piga, Antonio <1965- > and Poiana, Marco (2006) Effetto dei sistemi di estrazione e della denocciolatura sulla conservabilità di un olio extravergine di oliva (cv. Bosana). In: Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare: atti del 7. Congresso italiano di scienza e tecnologia degli alimenti (CISETA), 19-20 settembre 2005, Cernobbio, Italia. Pinerolo, Chiriotti Editori. p. 269-273. ISBN 978-88-85022-96-6. Conference or Workshop Item.

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Abstract

Comparison between oils two-phase and three-phase extracted pointed out a better stability to oxidation and higher antioxidant activity for the two-phase oils. Destoned oils showed a higher antioxidant activity, stability to oxidation and α-tocopherol content, with respect to the whole oil. Exposure to the dark is better for all oils analyzed, as expected.

Il raffronto tra i campioni di olio della cv Bosana ottenuti dal separatore a due e tre fasi evidenziano per i primi una maggiore stabilità all’ossidazione e una più alta attività antiossidante, maggior conservazione del patrimonio fenolico ma decrementi più intensi dei pigmenti. Gli oli ottenuti da olive denocciolate evidenziano, dopo 16 mesi di conservazione, una maggiore stabilità all’ossidazione, maggiore attività antiossidante e più alti valori di α-tocoferolo. Nelle quattro tesi l’esposizione al buio ha fornito gli attesi migliori risultati.

Item Type:Conference or Workshop Item (Poster)
ID Code:1579
Status:Published
Uncontrolled Keywords:Destoned olives, storage, oxidation, extra-virgin olive oil, olive denocciolate, conservazione, ossidazione, olio extravergine di oliva
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Chiriotti Editori
ISBN:978-88-85022-96-6
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

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