titoli, abstracts, parole chiave >>>
Ruolo della microssigenazione sul contenuto fenolico, colore e attività antiossidante del vino rosso sardo Cagnulari

Del Caro, Alessandra and Cacciotto, Adriana Fedela and Fenu, Paolo Antonio Maria and Piga, Antonio <1965- > (2007) Ruolo della microssigenazione sul contenuto fenolico, colore e attività antiossidante del vino rosso sardo Cagnulari. Infowine: rivista internet di viticoltura ed enologia, Vol. 9 (3), p. 1-8. eISSN 1826-1590. Article.

[img]
Preview
Full text disponibile come PDF Richiede visualizzatore di PDF come GSview, Xpdf o Adobe Acrobat Reader
160Kb

Alternative URLs:

Abstract

E’ stato studiato l’effetto nel tempo della microssigenazione su diversi parametri analitici di due vini ottenuti da un vitigno autoctono della Sardegna, il Cagnulari. I due campioni, relativi alla vendemmia 2005 e raccolti a distanza di 20 giorni uno dall’altro, sono stati analizzati a partire da febbraio 2006. In aprile i vini sono stati sottoposti al trattamento di microssigenazione. I campioni sono stati prelevati direttamente dalle vasche d’acciaio e analizzati fino al mese di febbraio 2007 per un totale di 7 campionamenti. Sono state effettuate le seguenti analisi: grado alcolico, acidità totale, anidride solforosa totale e libera, pH; polifenoli totali, antociani totali, liberi e polimerizzati e colore per spettrofotometria UV-VIS; polifenoli in HPLC-DAD; attività antiossidante con il radicale DPPH. Il campione vendemmiato tardivamente e microssigenato più intensamente e più a lungo è risultato essere maggiormente stabile di colore, con un aumento significativo della % di blu e con un contenuto polifenolico più elevato. L’attività antiossidante invece non sembra essere stata influenzata dalla microssigenazione.

Item Type:Article
ID Code:1572
Status:Published
Refereed:No
Uncontrolled Keywords:Microssigenazione, contenuto fenolico, colore, attività antiossidante, vino rosso, Cagnulari, Sardegna
Subjects:Area 07 - Scienze agrarie e veterinarie > AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari
Divisions:001 Università di Sassari > 01 Dipartimenti > Scienze ambientali agrarie e biotecnologie agro-alimentari
Publisher:Vinidea
eISSN:1826-1590
Publisher Policy:Depositato per gentile concessione dell'Editore
Additional Information:Poster presentato ad Enoforum 2007, 13-15 marzo, Piacenza.
Deposited On:18 Aug 2009 10:05

I documenti depositati in UnissResearch sono protetti dalle leggi che regolano il diritto d'autore

Repository Staff Only: item control page